Vins

Le Terroir

Situé à une centaine de kilomètre de l’Océan Atlantique sur les côteaux de Baleyssagues, le vignoble du Château La Grave Béchade est mitoyen du vignoble bordelais situé dans le prolongement naturel du plateau de l’entre-deux-mers et entouré par le vignoble de Bordeaux Ste Foy. Il bénéficie de l’influence océanique qui offre un climat tempéré, modérément marqué à l’automne par quelques épisodes pluvieux.

Les vignes sont plantées sur des sols argilo-calcaires et tout le vignoble est d’un seul tenant. Toutes les terres sont dans l’aire d’Appellation Contrôlée « Côtes de Duras ».


Le vignoble

La propriété viticole a une superficie de 21.55 hectares. Le vignoble est planté avec une densité de 4000 pieds par hectare soit 2 mètres 50 par 1 mètre. La taille est de type Guyot simple.

L’âge moyen du vignoble est d’environ 12 ans.
Répartition selon les cépages en moyenne d’âge :

  • Merlot : 18 ans
  • Cabernet sauvignon : 7 ans
  • Vidoc : 3 ans
  • Cabernet Franc : 24 ans
  • Sauvignon blanc : 7 ans
  • Sauvignon gris : 7 ans

Nos cépages

Au Château La Grave Béchade on trouve les trois cépages nobles :

  • Le Cabernet Sauvignon, garant de la structure et des arômes,
  • Le Merlot assurant couleur et souplesse, et le Cabernet Franc nécessaire au vieillissement.
  • En Sauvignon blanc, Sauvignon gris, pour les vins blancs.

16.55 hectares de rouge

  • 44% de Merlot,
  • 20% de Cabernet Sauvignon
  • 11% Vidoc
  • 4% Cabernet Franc

5 hectares de blanc

  • 16% sauvignon blanc
  • 7% sauvignon gris

Nos engagements

2015

Restructuration du vignoble

Optimisation du terroir avec de nouveaux cépages.

2016

Modification de l’encépagement

avec plantation de cabernet sauvignon pour les rouges, et sauvignon blanc, sauvignon gris pour les blancs

2017

Certification HVE3

(Haute valeur environnementale)
par L’organisme Ocacia, agrée par la Commission nationale de certification environnementale. Cette certification a été créée par le ministère de l’Agriculture afin de valoriser les exploitations cherchant à améliorer l’impact de l’activité sur l’environnement et exige des résultats sur des indicateurs de biodiversité, phytosanitaire et de fertilisation.

2020

Conduite du vignoble en agriculture biologique

Plantation de cépage résistants (Le Vidoc)

2021

Amélioration du sol

Dans un souci d’amélioration de la structure et la vie du sol, le Château La Grave Béchade met en place des couverts végétaux avec des semis de fèverole.

2023

100% Bio

Soucieux de la santé des sols, des écosystèmes et afin de travailler avec la nature plutôt que contre elle, tout le vignoble du Château La Grave Béchade est en Agriculture Biologique.


Le chai

Cuverie en acier inoxydable, d’une capacité totale de 15 500 hl avec thermo régulation, conservation sous gaz inerte et traitement des vins par le froid.

Un  chai à barriques d’une capacité de 120 barriques pour le vieillissement des vins.

Visite et dégustation toute l’année sur rendez-vous


Nos Vins Rouges

Château La Grave Béchade
Rouge fruité – 2018
AOP Côtes de Duras

Cépage : 100% Merlot
Vinification / Elevage :
Vinification traditionnelle avec élevage en cuve inox.

La Grave Béchade
Rouge fruité – 2020
AOP Côtes de Duras

Cépage : Merlot – Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc
Vinification / Elevage : Vinification traditionnelle avec élevage en cuve inox.

Château La Grave Béchade
« Cuvée Prestige » Rouge – 2020
AOP Côtes de Duras

Cépage : 100% Merlot
Vinification / Elevage : Vinification traditionnelle vieillie en fût de chêne 12 mois.

Andréas LARSSON meilleur sommelier au monde en 2007 a dégusté notre vin, et celui-ci s’est classé 2ème sur 150 bouteilles du Sud-ouest avec une note de 92/100.


Nos Vins Blancs

La Grave Béchade
Blanc sec – 2020
AOP Côtes de Duras

Cépage : 100% Sauvignon
Vinification / Elevage :
Vinification traditionnelle vieillie en fût de chêne 6 mois.

La Grave Béchade
Blanc sec – 2021
AOP Côtes de Duras

Cépage : 100% Sauvignon
Vinification / Elevage :
Vinification traditionnelle vieillie en fût de chêne 6 mois.


Nos vins sont à retrouver
à la boutique du château

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé,
consommez-le avec modération.


Notre équipe commerciale

Murielle Boulesteix – Responsable commerciale vente vin


Eric Gauthier

Portable : +33 (0)6 64 33 25 76
Basé à Réguiny (56190)
Secteur : Loudéac – Pontivy – Locminé – Ploermel – Vannes – Rennes

Alexis Chanel

Portable : +33 (0)6 76 12 40 20
Basé à Rozier-en-Donzy (42810)
Secteur : St Martin Lestra – Ste Foy de l’Argentière – St Martin Lestra – Vindry sur Turdine – Panissière

Claire Certain

Portable : +33 (0)6 81 35 73 54
Basée à Salles (47150)
Secteur : Fumel – Monflanquin – Agen

Kévin Lazantsy

Portable : +33 (0)6 18 45 93 96
Basé à Orange (84100)
Secteur : Vaucluse et départements limitrophes

Jacques Clercq

Portable : +33 (0)6 86 54 27 50
Basé à Maroueil (62161)
Secteur : 59 et 62